Живая изгородь

Живая изгородь

Задумались, из какого стройматериала соорудить ограждение на участке? Сделайте выбор в пользу живого материала! Настоящие растения, выполняющие функцию забора, - это экологично, красиво, удобно и модно!

Это может быть сплошная зеленая стена, защищающая от любопытных взглядов соседей, или цветущая ограда, отделяющая хоззону. В любом случае, живая изгородь – великолепный элемент ландшафтного дизайна, который делает придовомое пространство лаконичным и уютным.

Компания Grassarea предлагает услуги по обустройству и озеленению придомовой территории. Живая изгородь под ключ в Минске и Минской области – одна из наших специализаций.

Обустраиваем и озеленяем территорию вокруг любых объектов

icon

Коттеджи

icon

Офисы

icon

Промобъекты

icon

Дачи

Виды живой изгороди

Декоративная зеленая изгородь представляет собой посаженные в ряд небольшие деревья, кустарники или травянистые растения, кроны которых плотно смыкаются на одной высоте. Такой зеленый массив может быть сформирован из разных видов.

Хвойная

Может состоять из можжевельников - обыкновенного и виргинского, кипарисов, туй, елей, тисса. Красивый зеленый цвет и густота такого массива гарантированы на весь год. При этом хвойные растения требовательны к чистоте воздуха, освещенности, влажности.

Лиственная

Формируется из различных кустарников преимущественно с мелкой листвой: бересклет, кизильник, бирючина, барбарис, самшит, ежевика и др. Подходят также и цветущие растения: розы, шиповник, жасмин, боярышник. Лучше адаптируются к неблагоприятной окружающей среде, хорошо переносят обрезку, быстро растут.

Вьющаяся

Применяется для декорирования стационарного забора, глухих стен, выделения зон отдыха. Располагается на специальной опоре - шпалере или другом каркасе. Является быстрым способом обустройства живой ограды, однако на зиму многие растения приходится снимать с опоры и укрывать. Используют девичий виноград, жимолость, плетистые розы, хмель, клематис.

Зеленый забор, как правило, формируют из одной породы растительности, но встречаются и комбинированные варианты, когда растения высаживаются в несколько разноуровневых рядов.

Почему живая изгородь лучше забора?


Нарастающая популярность живой ограды обусловлена широким перечнем ее достоинств.

  • Служит защитой участка от шума, пыли, холодных ветров, скрывает от любопытных взглядов соседей и прохожих.
  • Выполняет роль ограждения территории, четко обозначая границы участка.
  • Разделяет различные зоны: игровую площадку от места барбекю или газон от грядок.
  • Закрывает неприглядные хозяйственные постройки.
  • Как элемент ландшафтного дизайна подчеркивает малые архитектурные формы, водоемы, цветники.
  • Выступает бордюром вдоль пешеходных дорожек.
  • При правильном уходе прослужит долгие годы.
  • Изгородь из плодовых кустарников обеспечит урожай ягод, из цветущих растений - замечательный аромат на всей территории.

Как выбрать растения

Выбор растений напрямую зависит от внешних условий (освещенность, характер грунта), функционального назначения и степени Вашей готовности вкладывать силы в формирование зеленого забора. Есть несколько общих правил, на которые стоит ориентироваться.

Если садоводство - не Ваша основная профессия, выбирать лучше неприхотливые виды растений, отличающиеся морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.
В зависимости от функционального назначения осуществляется подбор растений по высоте: для дублирования стационарного забора подойдут высокорастущие сибирская, восточная, обыкновенная ель, сибирская пихта, западная туя; для шпалерной - вьющиеся растения.
Если собираетесь обустроить живой забор определенной геометрической формы, подойдут быстрорастущие растения с множественными боковыми побегами, хорошо переносящими обрезку.
Обрамлять небольшую зону отдыха или узкие проходы лучше невысокими лиственными кустарниками. Если же хочется, чтобы была вечнозеленая изгородь, следует отдать предпочтение туе. Ее мягкая, неколючая хвоя не создает неприятных ощущений при соприкосновении.
Если хотите, чтобы зеленая стена полностью выполняла функции ограждающего забора, рассмотрите вариант колючей изгороди. Боярышник, элеутерокок колючий, барбарис, шиповник, терн, аралия маньчжурская образуют непроходимые заросли с острыми шипами. Ни животные, ни люди не рискнут пробираться через них. м.
Возраст растений зависит от их типа (лиственные высаживаются двух-трехлетними, хвойные - 3-5-летними). Но если нет возможности ждать, пока ограждение вырастет естественным путем, то купить кустарник для забора можно и 7-8-летнего возраста.
Ваш участок в надежных и проверенных руках компании GrassArea.
Выполним все работы по ландшафтному дизайну, включая проектирование.
Заказать проект ландшафтного дизайна
Стрелка

Как происходит обустройство

Перед началом обустройства специалисты обязательно посетят участок и вместе с Вами определят, какой именно вид живого забора необходим, насколько он впишется в существующий ландшафт и будет соответствовать Вашим ожиданиям.
01
Устройство живой изгороди начинается с разработки плана, который отражает конкретное ее местоположение на участке, включает перечень видов и сортов растений, их количество, определяет точную схему посадки.
02
Участок размечается с помощью натянутых бечевок.
03
Подготовка почвы включает устранение бытового и растительного мусора, выравнивание, подсыпку плодородного грунта, возведение опоры для вьющихся видов.
04
Осуществляется копка траншеи нужной глубины и ширины, внесение удобрений, обустройство дренажной системы, автополива.
05
Непосредственная посадка с обязательным контролем линии заглубления.
06
Уплотнение верхнего слоя почвы, мульчирование, полив.
07
Первая стрижка и формирование зеленого массива.

Посадка живой изгороди проводится весной, именно в это время наибольший шанс успешного приживания растений. Возможна высадка и осенью, сразу после пожелтения листьев.

Стоимость живого ограждения

Планируя концепцию зеленого забора на участке (как и где будет располагаться, из каких растений состоять), большинство людей ориентируются на то, сколько стоит живая изгородь.

При заказе услуги “живая изгородь”, стоимость ее будет формироваться из двух категорий затрат:


  • стоимость посадочного материала (включая доставку);

  • стоимость работ по подготовке почвы и посадке (включая обустройство дренажной системы и автополива, если это необходимо).

Общая сумма за обустройство зеленой ограды под ключ будет прописана в договоре представителем компании Grassareа после непосредственного осмотра участка и согласования всех необходимых работ.

Как ухаживать за зеленым забором

Чтобы живое ограждение радовало внешним видом, ему надо обеспечить определенный уход. Перечень конкретных мероприятий во многом зависит от конкретного сорта растения. Вот несколько рекомендаций:

После посадки свободную почву около саженцев нужно замульчировать, это сохранит влажность и предотвратит рост сорняков. Если сорные травы все же появляются, следует организовать прополку.
Регулярный умеренный полив обеспечит густоту кроны и ее насыщенный блестящий цвет. Идеальный вариант - капельный автополив, который можно разместить вдоль линии посадки. Для качественного увлажнения почву иногда нужно разрыхлять.
Поддержание нужной формы забора происходит с помощью стрижки. Чтобы высокие кусты сохраняли зелень снизу, им надо слегка подстригать макушки, тогда растение будет хорошо куститься. Кроме того, требуется и санитарная обрезка - периодическое удаление засохших и больных веток.
Подкормка осуществляется в зависимости от характеристик грунта и перечня питательных веществ, необходимых растению: компост, торф, калийные соли, минеральные удобрения.

Почему нам можно
доверять
озеленение участка

Vitaly

Виталий

Главный инженер

Alexey

Алексей Шаянович

Руководитель GrassArea

quotes

Мы одними из первых начали осуществлять ландшафтные работы в РБ и до сих пор держим высокую планку качества.

growing

Работаем в точном соответствии с проектом, ГОСТ и СНИП стандартами.

growing

Работаем только с проверенными и качественными материалами - грунты, сетки, песок, геотекстиль, пластборд.

growing

Работаем по европейским технологиям.

excavators

Используем лучшие семена Eurograss и гидропосевные компоненты высокого качества, подбираем лучшие растения.

Подскажем лучшее решение для озеленения Вашего придомового пространства

с учетом бюджета, особенностей рельефа и грунта.

Бесплатная консультация
Стрелка
4
профессиональных бригады
10+
лет на рынке
300+
объектов сдано

Часто задаваемые вопросы

Что может приводить к повреждению живого бордюра?

По разным причинам растения могут болеть или вовсе погибают. Это приводит к потере внешнего вида: в зеленой стенке появляются просветы и бреши, нарушается и функциональность живого забора.
Обстоятельства, по которым это происходит, могут быть самые разные. Наиболее часто наши специалисты сталкиваются с просчетами при обустройстве (неправильно проведенная подготовка почвы, несоблюдение технологии посадки) и неграмотным уходом за растениями. Также имеет место неверный выбор растений в соответствии с условиями освещенности.
При поражении растений болезнетворными микроорганизмами, лучше обратиться к профессиональным садоводам за консультацией, самостоятельное лечение может не только не дать результатов, но и навредить.
Заказывая у нас живую изгородь под ключ, Вы можете быть уверены, что все будет сделано как надо. Вы также получите дельные рекомендации по стрижке, поливу, укрытию на зиму Вашего живого забора.

Как избавиться от просветов в живом заборе?

Когда изгородь становится похожа на частокол с мелкой зеленью, надо срочно принимать меры. Что именно делать, зависит от причины возникших проплешин. Например, если виной стал постоянный застой воды у корней, не обойтись без создания дренажной системы.
Если это произошло из-за неправильной стрижки, при которой случилось срезание всех молодых почек, то растение стимулируют с помощью удобрений и интенсивного полива. Восстановление шевелюры может занять несколько сезонов.
Впереди полысевшей изгороди можно посадить еще один ряд растений, оформив его в виде бордюрной ленты.
Если образовался единичный просвет, его можно попытаться скрыть за счет ветвей соседних растений, наклонив побеги и подвязав их так, чтобы закрыть дыру. На место пустот, образовавшихся в результате гибели растений, высаживают молодые аналоги.

Можно ли сочетать разные виды растений в живой изгороди?

Конечно да! Особенно если речь идет о многоярусном заборе, то каждый ряд, как правило, представляют разные растения. Это обеспечивает плотность массива. В том числе, отлично дополняют друг друга хвойные деревья и цветущие кустарники. Весьма эффектно смотрятся растения, резко отличающиеся оттенком.

Нужно ли на зиму укрывать зеленый забор?

Да, есть ряд растений, которые нуждается в укрытии на зиму. В первую очередь это касается рододендронов, роз, гортензии, барбариса, бересклета, самшита, некоторых видов туй, ракитника. Дело в том, что отрицательные температуры, могут приводить к гибели поверхностной корневой системы этих растений, ветки повреждаются под весом снега. Хвойные растения могут получить солнечные ожоги ранней весной, что приведет к опаданию хвои, изменению окраски.
Работы проводят осенью, когда начинается промерзание верхнего слоя грунта. Укрывной материал должен быть сухим и воздухопроницаемым. Сплошной бордюр укрывают с помощью елового лапника, может применяться мешковина, плотная арт-бумага. Отдельно расположенные растения обматывают агроспаном или используют готовые конусные чехлы.

Что делать, если часть живой изгороди нужно пересадить?

При перепланировке участка случается, что часть живого забора не вписывается в новый ландшафт. К сожалению, не все кустарники переносят пересадку, но попробовать стоит.
В этом случае нужно точно определиться, сколько именно растений нужно изъять из живого забора. Работы лучше выполнять осенью или ранней весной. Если речь идет о сплошном массиве, то крайние побеги удаляемых растений нужно аккуратно отделить. Ветки одиночных деревьев перед выкапыванием связывают для удобства работы.
На новом месте осуществляют подготовку почвы и только потом выкапывают растения. Для этого вокруг корневой системы роют траншею в 30-40 см глубиной, грунт разрыхляют, и аккуратно освобождают корневище. Поврежденные отростки отрезают. Растение помещают в новую посадочную яму, которая должна превосходить по размерам корневой ком. И дальше действуют, как при обычной посадке кустарника.

Какая форма должна быть у живой стены?

Все зависит от Ваших предпочтений и возможности тратить время на стрижку. Существует два варианта зеленого массива: свободнорастущий и формованный. Свободнорастущие изгороди имеют абсолютно природный вид, не требуют особого ухода, занимают много места. Все что им нужно - полив, подкормка, небольшая санитарная обрезка. Высаживают их в один ряд. Это могут быть различные цветущие кустарники (жасмин, роза, облепиха, форзиция, вейгела), хвойные растения (ель обыкновенная, можжевельник обыкновенный, кипарис, туя).
Изгороди, которым придают строгую форму, отлично подчеркнут партерный газон, моноцветники, водоемы, садовые скульптуры. Они требует регулярной обрезки, не менее трех-четырех раз в год, чтобы нужная форма сохранялась. Идеально для этого подойдут декоративно-лиственные кустарники: бересклет, бирючина, барбарис. Попробовать себя в качестве садовника можно и на хвойных деревьях, посаженных с интервалом, придавая им колоновидную или прямоугольную форму.

Фон блока

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

мы перезвоним Вам в течение часа

Спасибо!
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы работаем:
Ежедневно
с 8:30-21:00